Die Kooperation mit dem Jugendamt

Die Zusammenarbeit mit den umliegenden Hilfsorganisationen, insbesondere Jugendämtern ist unsere Einrichtung sehr wichtig.

Wir sehen es als unsere Aufgabe Ihnen die Kooperation mit diesen Intuitionen zu veranschaulichen und zu ermöglichen. Weiterhin Sie als Eltern/Erziehungsberechtigte daran teilhaben zu lassen, sie mit einzubeziehen und mit Ihnen einen noch intensiveren Kontakt zu gestalten. Da viele negative Eindrücke bestehen, wollen wir diese durch positive Zusammenarbeit verbessern.

Die Jugendämter stehen nicht nur für eine Kontrollinstanz und Eingriffsbehörde, sondern auch für eine moderne Dienstleistungsbehörde. Die Fachberater der Jugendämter wollen jungen Menschen und Eltern mit ihrer Beratung helfen.

Die Zusammenarbeit mit Jugendämtern und Ihnen ist für uns sehr wichtig und steht unmittelbar im Mittelpunkt, da so noch ein intensiveres Vertrauensverhältnis aufgebaut werden kann.

Um dies aktiv zu gestalten werden in unsere Einrichtung folgende Veranstaltungen angeboten:

• 1 x monatlich findet eine offene Gesprächsrunde mit einem Fachberater des Jugendamts für Kindertagesstätten statt. Hierbei können sich die Eltern untereinander austauschen und die Hilfe des Fachberaters in Anspruch nehmen.
  • 1 x im Kindergartenjahr stellt sich das Jugendamt in der Einrichtung vor und erläutert die Aufgaben eines Fachberaters.
  • 4 x jährlich finden Elternabende bzw. Elternveranstaltungen in der Einrichtung statt. Hier werden unterschiedliche Themen behandelt, wie z.B. Aggressionen etc. Das Jugendamt steht hier Ihnen als auch uns zur Unterstützung und Beratung bei.
  • Sie können Einzelgespräche mit einem Facharbeiter des Jugendamtes vereinbaren, indem Erzieher Sie unterstützen.

Eine Vernetzung  untereinander dient dazu, voneinander zu lernen und sich gegenseitig zu beraten. Dies ist für alle Seiten ein großer Vorteil.

Gratis Homepage von Beepworld

Autor dieser Homepage, kontaktierbar über dieses Formular!